文章详情

当前位置 :主页 > 内地新闻 >
常州经开区交出上半年亮眼成绩单-西部网 陕西新闻网
* 来源 :http://www.guemeza.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-30 16:35 * 浏览 :

  “我们的目标是跟全球最优秀的隔膜厂家进行PK,所以,常州基地要建设成为生产规模最大、产品质量最好、装备最先进、技术最领先的,全力支持中国新能源汽车的全面发展。”近日,在星源锂电池隔膜项目的开工仪式上,深圳市星源材质科技股份有限公司董事长陈秀峰说。星源科技是锂电池隔离材料第一家上市公司,也是行业内规模最大的企业。星源锂电池隔膜项目是经开区今年十大重点产业项目之一,该项目是今年中国常州先进制造技术成果展示洽谈会期间签约的,短短一个月就实现了开工奠基。

  综合执法试点工作进展顺利。完成9大类、806项权力事项的目录清单编制,制定出台《常州经开区管委会实施相对集中行政处罚权通案制度(试行)》,切实加强和规范相对集中行政处罚权工作。

  基础设施全力推进。龙锦路、兴东路、富民路建成通车,漕上路、江南路等主干道路加快建设。运河“四改三”、丁塘港综合整治、机厂河水利枢纽等一批水利工程投入使用,加快水系沟通建设。

  环保攻坚持续加力。结合武进区淘汰化工、印染、电镀重点污染行业产能实施意见,确保全年关闭化工、印染、电镀企业95家。研究制定经开区减煤实施方案,加快完成减煤7.9万吨的全年目标任务。目前,9条重点河道综合整治全面开展,完成12万平方米畜禽养殖场取缔和前杨片区综合整治。完成117家企业污水接管工作,100公里污水主管网、34公里污水支管网已于5月完成建设。

  经开区项目招引成效凸显。围绕招商引资“1210行动”,成功举办上海推介会、轨道交通展、“518”系列活动,上半年新引进11个重大项目,总投资92.2亿元。总投资20亿元的轨道交通车辆维保基地、30亿元的信承瑞电器和60亿元的华电东部燃机等一批重大项目均取得新进展。尤其是在“518”期间,经开区通过一系列重大项目开工和签约活动,推出了欣盛芯片载带项目、江苏怡科生物医疗新型传感器技术转化中心项目、哈焊所华通高端铝合金焊接材料项目等12个总投资56.6亿元的开工项目;凯迪电器智能家居及汽车电子项目、新型环保墙体材料项目、液晶光伏玻璃项目等17个总投资105.5亿元的签约项目。

  1?6月,总投资314.75亿元的62个武进区重点项目累计完成投资70.3亿元,序时进度50.7%。十大重点产业项目推进迅速,其中,省重点项目欣盛微结构芯片载带项目已开工,有轨电车1号线项目的驳岸、道路等配套工程已进场施工,爱琴海购物公园项目完成了试桩。

  行政审批试点工作加速推进。成立党工委、管委会主要领导为组长、各工作机构为成员单位的试点改革领导小组,统筹推进改革试点各项工作。梳理形成市场准入和投资建设领域事项目录83项,加快审批监管信息共享平台建设,按照“三集中三到位”要求,加快各工作机构审批业务向一个科室集中,力争相对集中行政许可工作在10月前试运行,12月前正式运行。

  精细管理提升“颜值”

  精细城管加速推进。编制出台《关于进一步加强和改进城市管理工作的实施意见》和《经开区城镇长效综合管理考核实施办法》。全力推进堆场整治工作,将53家物料堆场列入整治目标,已评估46家,签约43家,腾空16家,拆除14家。大力开展道路交通秩序综合整治,推动道路交通管理向法治化、智能化、专业化发展,最大限度改善道路通行能力。

  以往,经开区的短板主要体现在城市基础设施薄弱、生态环境改善任务艰巨。为此,经开区从基础设施、生态环境、精细城管等方面发力攻坚。今年以来,聚焦城市管理中的“脏乱差”,大力治沉疴、除顽疾,实施精细化管理,改善人居环境,提升城市“颜值”。

  改革创新激发动力

  2017年过半,常州经开区交出了一份亮眼的成绩单:预计 1?6月完成一般公共预算收入19.6亿元,增长28.8%,完成序时进度53.3%;实现规模以上工业总产值1040亿元,增长12.6%,完成序时进度50.8%;完成固定资产投资156亿元,增长18%,完成序时进度50.2%,各项指标基本实现了“硬过半”,经济社会发展继续保持了较快的增长势头。

  通讯员 刘吉林 刘嘉鹏 江苏经济报记者 谢树仁 蔡 逸

编辑:

  “项目为王”增强后劲

  今年2月,省编办发文确定经开区为全省首批开展相对集中行政许可权改革试点开发区。经开区围绕建设全市体制机制创新先行区的目标,实施改革创新三年行动计划,围绕行政体制、经济体制、集约发展等内容,明确5大类、21项主要任务,打造适合经开区建设发展要求的创新体系。